15 апр. 2013 г.

Злоумышленники выпустили новую версию самого распространенного троянца в Рунете - MEFISTO13 — я.ру

Злоумышленники выпустили новую версию самого распространенного троянца в Рунете - MEFISTO13 — я.ру
Dr.Web

Специалисты компании «Доктор Веб» – российского производителя антивирусных средств защиты информации – обнаружили новую и крайне оригинальную версию вредоносной программы Trojan.Mayachok. Троянцы этого семейства уже насчитывают порядка 1500 различных модификаций, причем некоторые из них являются самыми распространенными на компьютерах пользователей по статистике Dr.Web. Trojan.Mayachok.18607 позволяет встраивать в просматриваемые пользователями веб-страницы постороннее содержимое, благодаря чему злоумышленники получают возможность зарабатывать на жертвах этой вредоносной программы, подписывая их на различные платные услуги.
В процессе изучения архитектуры троянца Trojan.Mayachok.18607 у вирусных аналитиков «Доктор Веб» сложилось впечатление, что автор попытался переписать код этой вредоносной программы «с чистого листа», опираясь на логику семейства Trojan.Mayachok. То есть, не исключено, что у популярных среди злоумышленников троянцев семейства Trojan.Mayachok появился новый автор.
Trojan.Mayachok.18607 способен инфицировать как 32-разрядные, так и 64-разрядные версии ОС Windows. В момент запуска троянец вычисляет уникальный идентификатор зараженной машины, для чего собирает информацию об оборудовании, имени компьютера и имени пользователя, после чего создает свою копию в папке MyApplicationData. Затем троянец модифицирует системный реестр с целью обеспечения автоматического запуска собственной копии. В 32-разрядных версиях Windows Trojan.Mayachok.18607 встраивается в предварительно запущенный процесс explorer.exe, после чего пытается встроиться в другие процессы. В архитектуре вредоносной программы предусмотрен механизм восстановления целостности троянца в случае его удаления или повреждения.
В 64-разрядных версиях Windows троянец действует несколько иначе: Trojan.Mayachok.18607 видоизменяет ветвь системного реестра, отвечающую за автоматическую загрузку приложений, запускает свой исполняемый файл и еще одну копию самого себя, после чего удаляет файл дроппера. Троянец периодически проверяет наличие двух своих копий в памяти инфицированного компьютера, а также соответствующих записей в реестре.
ДЕЛЕЕ>>>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий